¿Cómo hago para obtener la clave fiscal nivel 3? (Argentina)

Tener Clave Fiscal 3 es un requisito indispensable para realizar las compras en el exterior a través del sistema de Courier Privado. NO es necesario tener Clave Fiscal 3 si coordinas el envío a través de el Correo Argentino.

La Clave Fiscal 3 es una contraseña que otorga la AFIP para realizar tus trámites (presentar declaraciones juradas, efectuar pagos, adherir al Monotributo, solicitar la baja en impuestos o regímenes, etc.) desde cualquier PC, tablet o smartphone conectado a internet.

Operar con clave fiscal te garantiza la confidencialidad de la información que envías. Para obtenerla es necesario cumplir con ciertas formalidades, a fin de generar un entorno seguro para las operaciones que realices.

Existen distintos procedimientos para la solicitud, acreditación y asignación de la clave fiscal, según los trámites que quieras realizar. En algunos casos, dicha clave puede ser gestionada desde el sitio web del organismo; en otros, requiere que te acerques personalmente a una de sus dependencias para acreditar la documentación.

Una vez que obtengas la clave la podes cambiar, modificar tus datos, administrar los roles con el organismo e imprimir formularios. Para identificarte como usuario se utiliza el CUIT (Clave Única de Identificación Tributaria), CUIL (Código Único de Identificación Laboral) o CDI (Clave de Identificación).

¿Qué documentación necesito?

• Tener N° de CUIT/CUIL/CDI.
  • DNI (para la solicitud de Clave Fiscal con nivel de seguridad 3 o superior).
  • Los formularios y las solicitudes que presentes deberán tener la firma certificada por escribano público, entidad bancaria o juez de paz. En su defecto podrán ser firmados en presencia de un funcionario de la AFIP, que actuará como autoridad certificante.
  • Las copias de la documentación respaldatoria que adjuntes a las presentaciones a realizar también tendrán que ser certificadas por escribano público, entidad bancaria, juez de paz o autoridad policial.

¿Dónde se hace?

• Por Internet, a través del sitio web de la AFIP, opción Solicitud de Clave Fiscal.

• En las dependencias de AFIP/DGI. Consultá la Dependencia AFIP/DGI correspondiente a tu domicilio, horarios y días de atención.

• En los Centros de Atención AFIP. Consultá los Centros habilitados en el país y sus horarios de atención.

¿Cómo hago?
1. Ingresa a la página web de la AFIP, opción Solicitud de Clave Fiscal.

2. Luego ingresá tu CUIT/CUIL/CDI y selecciona la opción Consultar.

Dependiendo del método seleccionado, será el nivel de seguridad de tu clave fiscal:

Nivel de seguridad 1: no hay requerimientos especiales para completar el trámite. Luego de seleccionar esta opción, el sistema solo solicitará que ingreses la clave y luego emitirá el Formulario F.3282. A partir de ese momento tu clave fiscal ya se encontrará habilitada.

Nivel de seguridad 2: ingresa la información de un pago que hayas efectuado en concepto de Declaración Jurada (019):

• Entre los 6 y los 24 meses anteriores a la fecha actual, si fue abonado vía internet.
  • Entre los 12 y los 24 meses anteriores a la fecha actual, si fue abonado de forma presencial. En este caso, si el sistema valida que los datos ingresados son correctos, te solicitará que ingreses una clave y luego emitirá el Formulario F.3282. A partir de ese momento tu clave fiscal ya se encontrará habilitada.

Nivel de seguridad 3: el sistema te solicitará que ingreses la clave con la que posteriormente operarás y emitirá el Formulario F.3282, el cual debe ser presentado en la dependencia AFIP o Centro de Atención AFIP para habilitarla, junto con tu DNI.