¿Tengo que generar un VEP (Volante Electrónico de Pago)? (Argentina)

Dependiendo del método de envío que elijas:

TiendaMIA Standard / Express: Desde TiendaMIA al momento de confirmar la compra con nuestro método de envío estás abonando la gestión aduanera correspondiente a tu compra. Sólo tendrías que notificar la recepción de la compra en la AFIP. Es decir, no debes realizar ningún trámite posterior al confirmar tu compra hasta recibir el pedido puerta a puerta. Podés seguir los pasos haciendo clic acá.

Correo Argentino: Al seleccionar el método de envío a través del Correo Argentino debes realizar la Declaración Simplificada, que te permitirá hacer el correspondiente pago del Volante Electrónico (VEP) a través de la AFIP. Deberás esperar a recibir el telegrama por parte de Correo Argentino donde:

1. Tenés que completar la Declaración simplificada de envíos postales internacionales que te permitirá generar el Volante Electrónico de Pagos (VEP) para abonar el servicio y obtener luego tu paquete.

¿Qué necesito?

• Ser persona física (no jurídica).
  • CUIT/CUIL/CDI
  • Clave Fiscal, con nivel de seguridad 3, como mínimo. Si no la tenés, te explicamos cómo obtenerla.
  • Número de tracking (13 caracteres alfanuméricos) asignado a tu envío por el Correo Argentino y detallado en el telegrama que recibiste.

Si se trata de libros, impresos y documentos declarados como tales y considerados por la Aduana como un envío no comercial, no necesitás hacer esta Declaración simplificada, aunque te entreguen el paquete bajo modalidad puerta a puerta.

¿Cómo se hace?

• Paso 1 - Ingreso: Accedé al sitio de AFIP e ingresá a “Acceso con Clave Fiscal”.

• Paso 2 - Servicio de Envíos Postales Internacionales: A continuación, el sistema te mostrará en pantalla la lista de servicios de AFIP que tenés habilitados. Seleccioná allí Envíos Postales Internacionales. Si no te aparece la opción, tendrás que adherir el servicio Te explicamos cómo hacerlo..

• Paso 3 - Declaración: Una vez dentro del servicio, hacé clic sobre la barra de menú ubicada en el margen izquierdo de la pantalla. El sistema desplegará dos opciones. Hacé clic sobre Carga de Declaración.

• Paso 4 - Datos del envío: Allí tendrás que cargar como dato obligatorio en “Identificador del Envío” el número de tracking que recibiste en el telegrama y luego presionar Consultar.

• Si en el telegrama figura Entrega en un domicilio, al colocar el código de tracking, los datos del domicilio serán completados por el sistema y no podrán sufrir modificaciones.
  • Si en el telegrama dice Retiro en la sucursal del correo, al colocar el código de tracking, tendrás que seleccionar el país de origen del producto del envío y completar los datos del domicilio del envío.

• Paso 5 - Productos del envío: El sistema desplegará la siguiente pantalla donde deberás cargar todos los datos del producto del envío. Cuando termines hacé click en Agregar para sumar otro producto, en caso de que tuvieras que declarar más de uno.

• Paso 6 - Controles y liquidación: Aquí tenés que informar los siguientes ítems para que el sistema calcule el arancel a pagar:
    - Cantidad de productos declarados.
    - Monto total de productos declarados:
              * Valor CIF (costo del producto + seguro + costo del envío o flete). En caso de no tener discriminado el monto en dólares del seguro + flete, completá el campo con el valor total.
              * Seguro + flete. En caso de no saber su monto, colocá “0”.

• Paso 7 - Presentación: Para finalizar con el trámite hace clic en Presentar Declaración. La declaración jurada no puede ser modificada una vez presentada. Por eso, verificá los montos que el sistema actualiza y calcula automáticamente en el paso anterior y, de estar todo correcto, realizá la presentación.

Importante:

1. Si tenés que ir a la Oficina de Correo con Control Aduanero en Retiro, podés sacar un turno previamente. Descargá el Instructivo.
  2. Mientras la declaración esté en curso vas a poder agregar nuevos productos, modificar los datos de los que ya cargaste o eliminar los productos agregados.
  3. El monto sobre el que se calcula el tributo es el valor del producto más el envío y el seguro. Si no lo incluiste, lo deberás completar en la casilla Seguro + flete.
  4. Si es tu primera compra del año, AFIP te da una franquicia de 25 dólares que se descontará del monto total sobre el que se calcula el arancel.
  5. Podés guardar la presentación como borrador y seguir confeccionándola luego, presionando el botón Grabar borrador.
  6. Una vez que hayas terminado de cargar todos los datos, presioná Calcular para que el sistema calcule el arancel de importación a pagar.